НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###"Шахтер" - "Карпаты" 2:1. "Карпаты" обыграны, "Лион" в уме… ###

Донецк. Стадион "Донбасс Арена". 40 341 зритель

Главный арбитр: Сергей Бойко (Киевская область)
Ассистенты: Сергей Возняк, Игорь Пономаренко (оба – Николаев)

"Шахтер" (Донецк) - "Карпаты" (Львов) 2:1

Голы: Виллиан 50, Тейшейра 79 - Авелар 38

"Шахтер": Рыбка, Ракицкий, Срна, Мхитарян (Дентиньо 80), Коста (Тейшейра 46), Гай, Виллиан, Адриано (Эдуардо 68), Фернандиньо, Кучер, Хюбшман

"Карпаты": Богатинов, Авелар (Годвин 56), Лукас, Федецкий, Ткачук, Гомез, Кополовец (Мартынюк 78), Худобяк, Зенёв (Пачеко 70), Ощипко, Милошевич

Предупреждения: Срна 43, Кучер 55 - Ткачук 61, Мартынюк 84, Милошевич 88

Это была третья за уик-энд игра команд Львова и Донецка. Вчера на небольшом донецком стадиончике в районе Боссе по первой лиге отношения выяснили «Олимпик» и ФК «Львов». Утром, в воскресенье на тренировочной базе «горняков» в Кирша силами померялись молодежные составы «Шахтера» и «Карпат» (отметим, накануне поле РСК «Олимпийский элементарно не выдержало проливного дождя, и дуэль младших команд перенесли на следующий день). Итог свидания – 8:1 в пользу команды Сергея Попова.

Ну а на закуску оставался топ-матч тура двух полпредов Украины в еврокубках. Наблюдать за которым собралась приличная зрительская аудитория – чуть более 40 тыс. зрителей. Да и альтернативы, в виде телетрансляций на Украину и зарубежье, было в достатке. Матч был доступен в эфире двух ведущих каналов нашей страны, а также зрителям 9 стран расположенных по соседству, либо же в дальнем зарубежье.

Тему «Схід та Захід разом» за последнее время не эксплуатировал лишь ленивый. От того и мы в канве трехматчевого противостояния за выходные подведем итог неформального соревнования команд Донецка и Львова, которое завершилось не в пользу львовян. 14:2 по сумме трех игр. Притом, что, если говорить серьезно, понятны реальные возможности клуба Юрия Кинзерского (который и львовским-то назвать можно с изрядной натяжкой). Зато у «Карпат» по финансам внешне все благополучно. На неделе вот нюансы с арендой Федецкого удалось урегулировать, Кравченко (зарплата которого, по слухам, в 6 раз превышает максимальную тарифную ставку харизматичных лидеров команды Кононова) во временное пользование заполучили. В общем, перед стартом еврокампании 2011/12 позитив для зелено-белых струится из всех щелей. А по игре, которую парни Кононова выдали воскресным вечером на «Донбасс Арене» - так вообще проблем с проходом малоизвестного ирландского соперника в квалифайне Лиги Европы быть не должно.

Для подопечных Луческу подготовка к освещаемой игре в УПЛ ознаменовалась вояжем в Турцию на дружеский матч с «Фенербахче». Кто анализировал состав команды в четверг, мог заметить, что Луческу сознательно миксовал обойму запасных и основных (хотя и понятно, что это понятие в «Шахтере» более чем условное), тем самым, давая возможность ощутить атмосферу Лиги Чемпионов бОльшему количеству игроков. Чем все завершилось в итоге, сейчас маловажно. Интересно другое – румынский специалист после победы над «Карпатами» на пресс-конференции это еще раз подчеркнул: вышеназванные пертурбации носили спланированный характер. Более того – в ближайшую среду против «Лиона» эксперименты получат продолжение. А вот в национальном первенстве наставник нацеливает команду взять максимум очков до старта еврокубков. Логика ясна: когда пойдет плотный график две игры в неделю – возможны незапланированные осечки и лишний гандикап над прямым конкурентом лишним никак не будет.

От добра добра не ищут, рассудил коуч «горняков», воспроизведя привычную многим компьютерным пользователям комбинацию клавиш Ctrl-C + Ctrl-V. Стартовый состав был точной копией поединка недельной давности с «Металлургом». Даже Алексей Гай слева в обороне – хотя все думали, что может появиться Кобин, либо Вячеслав Шевчук – получил очередной, девяносто минутный вотум доверия. Далее геометрически линию обороны продолжали Ракицкий и Кучер, ну а замыкал строй оборонявшихся неутомимый капитан Срна. Адриано на острие из-за травмы Селезнева альтернативы не было. Появление Эдуардо во втором тайме оказалось холостым, подтвердив истину о том, что хорватский соотечественник капитана «горняков» куда более эффективен в другом формате: либо нападающего из глубины (в формации 1-4-2-3-1 – имеется в виду атакующий полузащитник в центре), либо же хавбека-фантазисто, нагнетающего ближе к правой бровке. Там как раз ныне у Дугласа не заладилось – Луческу заменил бразильца в перерыве на соотечественника Тейшейру. А вот Виллиан, Мхитарян и Фернандиньо по этой игре выглядели очень даже нечего – правда, большей частью после перерыва. А до отдыха «Шахтер» был излишне академичен, предсказуем и вполне объяснимо, уязвим.

Сдержать натиск гранда в чужих стенах Кононов решил посредством выбранной на игру вариативной схемой 1-4-2-3-1, временами переходящей в голландскую классику 1-4-3-3, столь любимую в стенах детско-юношеской академии «Шахтера». Кроме вратаря Богатинова, защищаться были призваны – правый бек Ощипко, пара центральных оборонцев – Борха и Милошевич- опорную зону выгрызали Ткачук и Овелар- Кополовец, Зенев и Худобяк – активно помогали действовавшему в роли ярко-выраженного форварда Лукасу. К последнему – испанскому форварду было приковано особое внимание, ведь не далее как в первом туре уроженец Пиреней изрядно повозил лицом об газон оборону мариупольского «Ильичевца», во главе с Дмитрием Невмывакой. Хотелось посмотреть – как-то оно будет против более маститых Ракицкого и Кучера?

Скажем прямо – феерии его игра этим вечером не произвела. Хотя а активности не откажешь: старался как мог, агрессивен был в меру. Если опустить спорный эпизод на 84-й минуте с касанием мяча руки Кучера, можно и Александра похвалить за матч с «Карпатами» ибо откровенных ляпов от него и партнера Ракицкого было в этот вечер минимум. Разве что гол Авелар забил из зоны, где по идее при угловом именно центрбеки должны хозяйствовать. Но опять же, нам неведомы указания тренера, кто кого должен был при стандартах накрывать. 38 минут игры перед тем злосчастным эпизодом прошло. Причем гости, объективно, выглядели более содержательно в созидании. Худобяк в самом дебюте индивидуально мог эпизод воплотить во что-то стоящее – да с ударом не сложилось, бесхитростно как-то пробил игрок национальной сборной Украины. Соло Зенева запомнилось через два подотчетные Фернандиньо, Хюбшману и Ракицкому зоны. В последний момент отработал на оборону Срна, а иначе быть бы реальной угрозе. Лукас запомнился в промежутке между 22-й и 29-й минутами. Сперва форвард-спринтер оттеснил корпусом капитана «горняков» и из-за пределов штрафной проверил бдительность голкипера команды-соперника. Рыбка со второй попытки мяч укротил и накрыл.

А на исходе получаса и вратарь находился в роли статиста, лишь наблюдая как шикарная передача от капитана львовян едва не превратилась в голевую – к счастью для хозяев мяч угол ворот миновал. Правда, как выяснилось позже, это было отложенное наказание. Причем как в классике, голу сопутствовало преступление. Оным стал неуверенный выход вратаря донецкого «Шахтера» на подачу от угла поля от Лукаса. С противоположной части корнер исполнил Худобяк. Не скажешь, что траектория была какой-то уж мудреной – но в итоге Авелар (опорник львовян) головой переправил мяч в ворота, сделав шикарный подарок немногочисленной группе поддержке «Карпат», прибывшей в Донецк поддержать любимцев - 0:1

Реакция «горняков» на пропущенный гол была молниеносной: Гай на эмоциях поторопился из-за пределов штрафной в ближний угол пробить – мяч выкатился за лицевую левее стойки метра на три. А спустя пару давление у ворот Богатинова зашкалило: это Виллиан потрудиться голкипера заставил, приложившись на силу по центру ворот – мяч хорошо лег на подъем, и траектория была очень неприятной. А вот Адриано, добивавший отскок (вратарь гостей отразил мяч кулаками прямо перед собой) как следует, сложиться не сумел – отсюда ожидаемая срезка и вздох разочарования болельщиков.

И все-таки паритет на табло был восстановлен, но уже после отдыха. Дугласа ожидаемо заменил Тейшейра, но героем этого эпизода выступил иной представитель латиноамериканской диаспоры «Шахтера». Первую в этот вечер голевую передачу организовал Фернандиньо, перед этим успевший обыграться с Адриано накоротке и зряче прострелить на Виллиана, замыкавшего силовую передачу партнера. Отмечая возросший темпоритм «Шахтера», Кононов резонно предпочел разменять разрушителей в опорной зоне (автора гола в ворота «горняков» сменил ассимилировавшийся в Украине Самсон Годвин). Мера оказалась действенной на время. Дрогнули гости на 73-й минуте, после трехходовки для гурманов в исполнении Хюбшмана-Фернандиньо и Тейшейры. Особо отмечаем роль второго: Ферна как заправский горнолыжник миновал «флажки» (роль которых выполнили три игрока «Карпат», и зряче на ход Алексу переадресовал пас-конфетку. Далее все как по учебнику: Тейшейре оставалось покатить мимо вратаря, и он с этой миссией справился должным образом.

Финиш игры ознаменовался двумя спорными эпизодами, о которых наверняка постфактум до хрипоты будут спорить всезнающие эксперты в тематических футбольных программах и болельщики на соответствующих форумах в интернете. Речь о попадании мяча в руку Кучера после прострела молодого Мартынюка, вышедшего на замену. Еще можно внимательно в видеоповторе оценить эпизод с падением Дентиньо: был ли фол со стороны Федецкого, либо бразилец «Шахтера» сам врезался в правого защитника «Карпат»?

Все это интересно и наверняка важно, как и неиспользованные Гаем и все тем же Дентиньо голевыми шансами на финише матча, но в сухом остатке констатируем третью кряду викторию (в этот раз еще и волевую) донецкого «Шахтера» в сезоне 2011/12, ну а «Карпатам» желаем прервать череду неудач на старте сезона. Хотя бы в ближайшей домашней игре чемпионата против «Ворсклы». О еврокубках, понятно, и речи быть не может. Тут мы однозначно держим кулаки за галичан. Рейтинг – штука важная, его пополнение – суверенный долг всех, кто Украину в Европе презентует…

Олег Кононов, главный тренер «Карпат»:

«На таком стадионе, как «Донбасс Арена» не просто играть, не просто удержать организованную, красивую для зрителей игру «Шахтера». На этой арене замечательная атмосфера. Здесь всегда приятно проводить матчи. Думаю, сегодня наши футболисты также выходили и играли, учитывая это. Вы знаете, что во Львове у нас тоже достаточно хорошая атмосфера на стадионе. Хорошие болельщики и в Донецке. Футбол сегодня был достаточно живой. Да, нам не удалось победить. Но я могу сказать одно: в нашей команде собраны замечательные футболисты. Да, мы три тура не можем выиграть, но я с оптимизмом смотрю в будущее. У нас есть определенные перестройки в игре в связи с появлением новичков, которые пришли в разной степени готовности. Понятно, что Авелара я сегодня поменял именно из-за того, что прошла только неделя его тренировочного процесса. Поэтому, когда мы уже будем готовы функционально, тогда и придут к нам победы. Думаю, что они не за горами. Следующую игру, с ирландцами, мы проведем очень серьезно. Нужна победа. Мы уже достаточно разозлились».

Мирча Луческу, главный тренер «Шахтера»:

- Перед игрой говорил футболистам как важно до Лиги чемпионов набрать максимум очков. В то же время обратил внимание, что все соперники, играющие против «Шахтера», сделают все возможное, чтоб отобрать у нас очки. Игра сегодня получилась сложной. «Карпаты» не очень удачно начали чемпионат, и мы были уверены, что сегодня нас ждет весьма сложный матч. Говорили о том, что это мотивированная и агрессивная команда, игроки которой много двигаются, хорошо открываются и играют. Сегодня «Карпаты» все это показали на футбольном поле. Мы же, в отличие от них, вышли на газон слишком расслабленными – это касается и единоборств, и занятия позиций на футбольном поле. В перерыве был разговор. Мы сделали некоторые перестановки, и во втором тайме «Шахтер» показал очень хороший футбол – весьма зрелищный, хорошего уровня. Поэтому я очень доволен результатом. Удалось оказать большое давление на соперника после перерыва, и это отразилось в двух голах, хотя могло отразиться в еще большем их количестве. Важны три очка в столь тяжелой игре. Будем готовиться к следующему матчу. Что касается момента, о котором, наверное, вы захотите меня спросить – когда якобы рукой в штрафной площадке сыграл наш футболист (Александр Кучер – прим.) – его я пока еще не видел. Но, насколько знаю, регламент говорит о том, что если рука находится на траве, то это не считается пенальти. Меня удивило, что все просили пенальти. Я не знаю, задел ли мяч руку?.. Помимо этого хочу отметить очень высокий уровень игры со стороны обеих команд. «Карпаты» еще раз доказали, что претендуют на высокие места. Действуя таким образом, уверен, они могут добиться права выступать в групповом турнире Лиги Европы.

- Андрей Пятов болен или проигрывает конкуренцию Рыбке?

- Пока выходит тот, кто постоянно тренировался и достаточно хорошо играл. Это Рыбка. Может быть, один тайм с «Лионом» сыграет Пятов. Пока нет никаких предпосылок менять Рыбку. Что касается Пятова, он буквально последние два дня начал задействовать ту руку, которая была у него больной. Наверное, повезло, что Рыбка достаточно удачно его заменил и провел все игры на хорошем уровне.

- Что с Дугласом Костой?

- Прошлые матчи он провел неплохо, а сегодня, наверное, не попал в игру. Когда игра очень агрессивная и жесткая, он не так заметен. Не всегда идет в единоборства и теряет много мячей.

- Мистер, а что вы можете сказать о судействе матча «Динамо» - «Оболонь»? Прокомментируйте три спорных гола из офсайда…

- Тяжело возвращаться к той проблеме, которая пока еще, к сожалению, не решена. Первые два гола – даже не обсуждаются, они были забиты из положения «вне игры». Проблема в том, что если идет помощь одной команде, то это не способствует росту других команд. Я сейчас говорю не только о «Шахтере», а, наверное, еще и о «Карпатах», «Металлисте», «Днепре»… Грустно, что ошибки допускают лайнсмены – в этой игре это была женщина. Я бы все же не ставил женщин, потому что они слишком сентиментальны, а из-за этого, быть может, начинают кому-либо помогать. Иначе двухметровый офсайд объяснить сложно. Получается, что два игрока находятся во «вне игры». Для меня это не объяснимо. Не знаю, как комиссия будет отвечать. У нас была та же проблема в Суперкубке, когда забивался второй гол: передача с фланга, два игрока «Динамо» в офсайде, идет передача в сторону игроков, откуда Диакате забивает гол. Ведь боковой судья не знает, в чью голову попадет мяч! Если тогда объяснили, что гол Диакате был засчитан справедливо, а защитник не находился во «вне игры», то здесь было четко видно, что забивавшие голы игроки были в офсайде. Тогда можно провести следующую параллель: мы забили два чистых гола - имеется в виду точный удар Дентиньо в ворота «Оболони» и гол Луиса Адриано донецкого «Металлургу». Вне игры там и близко не было, но арбитры сигнализировали об обратном. Провожу параллель между этими эпизодами и не нахожу ответа. Наверное, наши победы создают какое-то состояние антипатии к нам. Возможно, нынешнюю ситуацию можно объяснить этим. Но ни я, ни мои игроки на это никак не будем реагировать, а будем пытаться и в дальнейшем своей игрой добиваться очков.

- Господин Луческу, в Турции мы так и не услышали вашей интерпретации происшедшего в товарищеской игре с «Фенербахче». Быть может, сейчас восполните пробел?

- Наверняка ожидался протест. Но хотелось бы отметить, что не было никаких жестких отношений к нашим игрокам и ко всем остальным. Болельщики все выскочили на газон, кто-то лежал на поле, кто-то висел на перекладине и так далее. Когда они еще смогут это сделать? То есть агрессии с их стороны не было. Я знал, что ничего не произойдет, поэтому и не ушел с поля, а находился у бровки. Конечно, нельзя это приветствовать, но если понять болельщиков, то в какой-то мере можно понять и ситуацию. Может быть, не столько неправы были болельщики, а, скорее всего, секьюрити, которые пытались жестко убрать с поля фанатов. Это, естественно, спровоцировало всех остальных выскочить на поле. Хотя для нас это была очень хорошая игра. Хорошая атмосфера – атмосфера Лиги чемпионов, плюс матч против хорошей команды, которая играет в групповом турнире этого состязания. Были разные составы. В первом тайме я использовал пятерых игроков основы, во втором также. Не хотели делить команду на первый состав и второй. Поэтому как до перерыва, так и после был смешанный состав. Скорее всего, таким же образом я поступлю и в матче с «Лионом». Меня беспокоит, чтобы у всех была хорошая конкуренция, и все находились на высоком уровне готовности.

– В Стамбуле агрессию фанатов ощутили на себе журналисты, которых, буквально, выбросили из ложи прессы…

– Я говорю о том, что было на поле, а там не было агрессии. Может быть, вас приняли за турка. Вы брюнет, да еще с усами… Думаю, что наших женщин не трогали.

– Мы действительно потеряли на месяц Селезнева?

– Он упертый парень. Когда только произошла эта травма, сразу и я, и доктор говорили, чтобы он взял паузу на несколько дней и не усугублял повреждение. Он очень сильно желал играть, тренироваться… Скорее всего, Евгений выбыл недели на три. Организм каждого человека специфичен. Может быть, он восстановится быстрее этого срока. Примерно то же самое произошло с Чигринским. Таким образом, большое желание двух украинцев, двух сборников сыграло, увы, отрицательную роль. В какой-то мере они форсировали свое восстановление, и это привело к тому, что они усугубили травму.

– В первом тайме было ощущение, что команда недостаточно быстро двигалась. Так ли это - не сказались ли события в Турции?

– Я хорошо объяснил то, что было в первом тайме. Еще раз повторяю: мы «Шахтер», и против нас все команды играют на пределе своих сил. Подтверждением этого является то, что многих игроков соперника хватают судороги. Не факт, что они так же будут отдаваться в следующей игре. Так вот, своим игрокам я сказал, чтобы они поднялись на свой уровень агрессивности и мотивации. Это касается и скорости принятия решений, и движения. Во втором тайме все это было, хотя должна была накопиться усталость. Но наоборот, были видны хорошие действия в атаке. Давление, которое мы оказывали на оборону соперника, сказалось. Они начали ошибаться, а мы забили два гола, а могли забить и еще больше. Это не связано с усталостью или с какими-то перелетами.

– Желания вернуть Федецкого у вас не было?

– Пока он играет в основном составе «Карпат» и является лидером – это хорошо для нас. Также хорошо, что мы разрешили ему сыграть сегодня. Возможно, в дальнейшем он мог бы стать нашим игроком. Но в той зоне сейчас очень хорошо играет Срна. Артем еще молодой, поэтому если будет продолжать в том же духе, то, может быть, мы его вернем назад. Посмотрим.


Топ клубов мира


http://runningnews.ru/
Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про французский футбольный клуб Лион - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!